Allgemeines

Microsoft Teams ist eine Plattform um Web- oder Telefonkonferenzen durchführen zu können.
Der Zugang zu diesen Besprechungen ist über versch. Wege möglich:

Variante 1a: Webbrowser (Windows, Mac, Linux)

• PC mit Webbrowser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, etc.),

• Mikrofon und

• optional Webcam

Variante 1b: Teams Client für Windows-PC

• Windows PCs

• Mikrofon und

• optional Webcam

Variante 1c: Teams Client für Andorid

• Android-Smartphone

Variante 2: Telefoneinwahl

• Nur ein Festnetz- oder

• Mobilfunktelefon

Wir empfehlen Ihnen die Variante 1a oder 1b zu nutzen.

Besprechungseinladung

Sie erhalten eine Einladung üblicherweise per Mail. Diese enthält den Besprechungslink An Microsoft Teams Besprechung teilnehmen und (optional) die Möglichkeit, sich per Telefon einzuwählen

Teilnahme an der Besprechung

Durch den Klick auf den Besprechungslink wird Ihr Standard Webbrowser gestartet. Danach haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Teams für Windows herunterzuladen [Windows-App herunterladen]
    Entspricht Variante 1b

• über den Webbrowser direkt an der Besprechung teilzunehmen [Stattdessen im Web teilnehmen]
    Entspricht Variante 1a

• wenn das Programm schon installiert ist, Teams direkt zu starten [Jetzt starten]
    Entspricht Variante 1b

Variante 1a: Webbrowser nutzen

Falls Sie Teams nicht installieren können oder möchten, funktioniert die Teilnahme auch über einen modernen Webbrowser wie Google Chrome, Mozilla Firefox oder Microsoft Edge. Hierzu müssen Sie nach dem Klick auf die Besprechungseinladung im Browser auf [Stattdessen im Web teilnehmen] klicken.

Nach einer einmaligen Sicherheitsabfrage, ob Teams Ihre Kamera und Ihr Mikrofon nutzen darf, treten Sie der Besprechung bei. Diese Abfrage kann je nach verwendeten Browser anders aussehen.

Variante 1b: Teams Client

Über den Button [Windows App herunterladen] wird die aktuelle Version der Teams App heruntergeladen.

Anmerkung: Teams aktualisiert sich selbständig im Hintergrund.

Nach erfolgreichem Download wird über [Datei öffnen] die Installation gestartet, Teams wählt Sie dann automatisch in die Besprechung ein.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit Ihre Kamera und Ihr Mikrofon ein- bzw. auszuschalten und einen [Testanruf] durchzuführen.

Falls Kamera oder Mikrofon nicht funktionieren, lesen Sie bitte unten Windows 10 – Probleme lösen
Alternativ dazu, können Sie auch die Telefoneinwahl (siehe „Zugang über ein Telefon“) nutzen um mit einem Festnetz- oder Mobilfunktelefon mit Ihren Gesprächspartnern zu sprechen.

Variante 1c: Android Smartphone

Der Link [An Microsoft Teams Besprechung teilnehmen] öffnet die Microsoft Teams App im Google Play Store.

Nach der Installation startet Teams und man muss einmalig Audio (und Video) zulassen. Anschließend nehmen Sie an Besprechungen durch den Klick auf [An Microsoft Teams Besprechung teilnehmen] teil.

Variante 2: Telefoneinwahl

Nach Eingabe der Telefonnummer wird man über ein Sprachmenü gebeten, die Konferenz-ID anzugeben und mit der Raute Taste (#) diese zu bestätigen. Anschließend werden Sie automatisch in die Besprechung geschaltet, oder Sie werden vom Organisator hinzugeholt.

Hinweis: Die Konferenz-ID finden Sie ggf. in der Besprechungseinladung. Sollte darin keine enthalten sein, dann ist eine Telefoneinwahl bei dieser Besprechung nicht möglich.

Windows 10 – Probleme lösen

Veraltete Windows Version (und daher keine Treiber für Kamera und Mikrofon)

Durch Eingabe des Befehls [winver] wird die Windows Version in einem neuen Fenster angezeigt.

Microsoft unterstützt nur noch maximal 18 Monate alte Versionen des Betriebssystems, daher sollte diese mindestens die Version 1903 (vom März 2019) sein.

Datenschutzeinstellungen

Windows 10 verbietet grundsätzlich erst einmal den Zugriff auf Mikrofon und Kamera über die Datenschutzeinstellungen: (hier gezeigt für die Kamera, Mikrofon entsprechend)

Über [Datenschutzeinstellungen für die Kamera] Kamera [ändern] den Zugriff aktivieren